Une spécialité turque à base de pâte filo, d’épinards et de fromage. Facile à réaliser et très savoureux.

Börek

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Personnes : 4

Niveau : Facile

Ingrédients :

  • 10 feuilles de filo
  • 250 g de fromage Beyaz peynir
  • 400 g d’épinards hachés (frais ou surgelés)
  • 1 bouquet de menthe fraîche hachée
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • 1 oignon haché
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Paprika

Préparation :

  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive puis ajouter les épinards. Laissez mijoter 5 à 10 minutes sur feu doux.
  •  Dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage, ajouter la menthe et les 2 œufs, bien mélanger. Poivrez et assaisonnez d’un peu de paprika.
  • Retirez l’excédent d’eau de la préparation épinards/oignon et l’incorporer au second mélange.
  • Sur un plan de travail propre, étalez une première feuille de filo, la badigeonner d’huile d’olive puis en déposer une autre par-dessus, faites attention, elles sont très fragiles. Répétez l’opération jusqu’à obtenir une couche de 5 feuilles.
  • Déposez la moitié de la garniture le long du bord inférieur de la feuille, en laissant 2 cm. Rabattez la feuille par-dessus et roulez en boudin. Disposez ce boudin en forme d’escargot dans un plat allant au four (préalablement huilé).
  • Répétez l’opération avec 5 feuilles de filo supplémentaires et le reste de la garniture.
  • Badigeonnez d’un œuf battu et saupoudrez de graines de sésame.
  • Enfournez 35 minutes à 180°C.