Une spécialité turque à base de pâte filo, d’épinards et de fromage. Facile à réaliser et très savoureux.
Börek
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Personnes : 4
Niveau : Facile
Ingrédients :
- 10 feuilles de filo
- 250 g de fromage Beyaz peynir
- 400 g d’épinards hachés (frais ou surgelés)
- 1 bouquet de menthe fraîche hachée
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 1 oignon haché
- Huile d’olive
- Poivre
- Paprika
Préparation :
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive puis ajouter les épinards. Laissez mijoter 5 à 10 minutes sur feu doux.
- Dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage, ajouter la menthe et les 2 œufs, bien mélanger. Poivrez et assaisonnez d’un peu de paprika.
- Retirez l’excédent d’eau de la préparation épinards/oignon et l’incorporer au second mélange.
- Sur un plan de travail propre, étalez une première feuille de filo, la badigeonner d’huile d’olive puis en déposer une autre par-dessus, faites attention, elles sont très fragiles. Répétez l’opération jusqu’à obtenir une couche de 5 feuilles.
- Déposez la moitié de la garniture le long du bord inférieur de la feuille, en laissant 2 cm. Rabattez la feuille par-dessus et roulez en boudin. Disposez ce boudin en forme d’escargot dans un plat allant au four (préalablement huilé).
- Répétez l’opération avec 5 feuilles de filo supplémentaires et le reste de la garniture.
- Badigeonnez d’un œuf battu et saupoudrez de graines de sésame.
- Enfournez 35 minutes à 180°C.